【精华汇总】给大家科普一下投资常识

鑫币

Lv.6 理财高手

意见领袖

天口日每之 发表于 2014-11-6 20:45:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

我就针对鑫和汇这平台稍为讲解一下, 其他平台我们占且不提

在讨论投资组合之前,我们得先假设:在中新力合与其他担保公司的联名担保下, 我们首先假设这个平台是十分安全的, 或是至少不那么危险, 也假设整个大环境不像08.09年的金融风暴一般出现挤兑,
资金在平台上是可以被拿回来的。

好了, 我们有了风险系数低且一致的特性后, 我们可以开始讨论投资项目。

投资者在选择投资项目的时候, 主要看几个关键点 :

1. 利率
2. 时长
3. 还款方式

首先, 毫无疑问地, 我们投资者优先看的是"利率"。10%与8% 我们肯定先选择10%的,
这是为什么呢?
因为在我们的预期里 投资1000个单位 ; 一年后 前者可以得到100 而后者只能得到80

这个想法是没有错的,
但是我们会再加上考虑"时间"这个维度。

比如说 2个月10% 和 7天期的9% ,
为什么即使在风险相当的情况下,  可能很多朋友仍会选择后者。
这是因为我们对钱有流动性的需求,
虽然一般来说我们投资的都是闲钱,
但也难保有需要用钱的时后,
那我们就需要投资短期的产品以保持流动性。
所以我一般建议我朋友不要把大部分的资金丢进投资平台内或至少别放太多进入长期产品, 必须保持一定的流动性以备不时之需。

于是问题来了, (OS: 蓝翔,爱过,救妈妈)

同利率的情况下, 应该投资长期好还是短期好?
如果今天在课堂上作答, 我肯定告诉你是越短越好, 最好短到以秒来作单位。
为什么呢? 因为投资是一个复利的概念, 也就是说你得把你的利息再投资进入产品以获得利息的利息
比如10%的产品有六个月期和一年期
投入10000个单位的前者连续两期的报酬是 : (10000*(1+5%))*(1+5%) = 11025
后者的报酬是: 10000*10% = 11000
也许短期看不太出来很大的差异, 但是长期或本金大的話,高下立判。

然而, 在真实世界时, 我们有两个限制:
第一, 本金太少, 以至于利息所得往往难以再投资
第二, 妈的, 每天都要我抢标烦死我了不如一次投资7天的, 7天抢一次标好了。

我们考虑的东西不能只考虑金钱的数字, 要考虑整体的效用,
每天抢标的心烦与紧张通常会大于每天抢所多带来的钱(通常很少, 约10元以内)

所以我建议, 如果大家有信心, 可以买稍为长期一点点的, 比如7天, 15天, 甚至30天期的都是挺不错。
(但如果想刷资金抵用券的话, 那自然是愈短愈好)

再来, 我们讨论还款方式,

目前我所看到的就有三种:
1. 到期还本息
2. 每月付息, 到期还本
3. 每月按比例还本息

这三种方式各有优缺 让我稍稍说明一下,
(以下关于现值的部份我就不用数学去解释, 大家大概懂就好)

首先第一种, 到期还本息:

这种优点是十分简单粗暴, 帮你算好利息告诉你哪天的下午晚上会把多少钱丢给你。
缺点就是最缺乏流动性与风险最高, 以及换算后的折现值是最低的。

第二种, 每月付息,到期还本

这个优点就是现值.流动性较前者高,风险又比较低,
现值高体现在虽然每月付息但是总利息和第一种是完全一样的,
比方说我答应给你十二个苹果, 每个月给你一个和过了一年再一次给你十二个, 对于大部份人来说第一种是比较好的。
当然也有个把人喜欢第二种那我也不知道你们的效用函数是长什么样子 :P

第三种是 按比例付本息

这种的最大优点就是风险最低及流动性最高,
因为他在很早期就把很大部分的本金都还给你了,
让你能够拿着新的本金和利息进行再投资,
缺点也很明显, 投资后期的利息十分低, 感觉十分鸡肋。

现值的部份不好比较, 但是从理论上的角度应该是第三种最高。
但是我个人不喜欢。

好了, 我在这里总结一下给直接拉到底下来看的童鞋们:

1. 期限相同时, 利率高好过利率低的
2. 利率相同时, 期限短好过期限长的
3. 期限都很短的情况下(比如7天内), 建议愈长期愈好 (刷资金抵用券除外)
4. 不要把大部分的资金丢进投资平台内或至少别放太多进入长期产品, 必须保持一定的流动性以备不时之需
5. 还款方式比较 :
    我最单纯 -  到期还本付息
    文武双全 -  每月付息,到期还本
    我最好赚 -  按比例付本息  

题外话:

我认为资金使用券虽然减少了资金投入平台的可能性
但资金使用券很强大的好处在于鼓励已投资者继续进行投资,
并且日益升产品的投资率本来就很高, 故而*0.2而非像企益融*1.0是为了鼓励大家投资长期产品,
这样鼓励的效果也让贷方愿意将利息放到平台上,
有助于活络整体市场。

关键在于如果想活络转让市场的话,
资金兑换券只给予*0.1的券实在太低了,
至少也要0.2-0.4的水准,
否则转让市场已经不比新兴市场来的优势,
抵用券又输给日益升,
除非产品特别突出, 否则根本没人想要购买转让市场的产品
长期来看, 买长期产品的意愿绝对大幅下降,
反而让你们的初衷破灭了,
希望官方注意这点。

鑫币

Lv.6 理财高手

意见领袖

天口日每之  楼主| 发表于 2014-11-6 20:47:53 | 显示全部楼层
发完才发现原来我还算是新人帖....

鑫币

Lv.7 自成一派

海纳百川 发表于 2014-11-6 22:02:33 来自手机 | 显示全部楼层
楼主原创吗?写的不错,支持一下!

鑫币

Lv.6 理财高手

意见领袖

天口日每之  楼主| 发表于 2014-11-6 22:34:43 | 显示全部楼层
海纳百川 发表于 2014-11-6 22:02
楼主原创吗?写的不错,支持一下!

是丫 原创的 谢谢支持:$

鑫币

Lv.1 初入门径

qlh 发表于 2014-11-7 00:10:10 来自手机 | 显示全部楼层
不错不错,值得学习。

鑫币

Lv.6 理财高手

意见领袖

天口日每之  楼主| 发表于 2014-11-7 00:43:39 | 显示全部楼层
qlh 发表于 2014-11-7 00:10
不错不错,值得学习。

谢谢支持:)

鑫币

Lv.4 略有小成

星兴 发表于 2014-11-7 01:21:03 来自手机 | 显示全部楼层
怎么算的250

鑫币

Lv.6 理财高手

意见领袖

天口日每之  楼主| 发表于 2014-11-7 01:35:56 | 显示全部楼层

筆誤 :P 11025才對, 感謝糾正!

鑫币

版主

最佳新人优秀斑竹乐于助人广结群雄常驻鑫粉论坛元老

鑫合汇-晕晕 发表于 2014-11-7 08:55:40 | 显示全部楼层
感谢楼主分享~:)

鑫币

Lv.8 一代宗师

优秀斑竹意见领袖最佳新人广结群雄论坛元老灌水之王

花无缺 发表于 2014-11-7 08:57:15 来自手机 | 显示全部楼层
厉害。学习了